Живые помощники для красоты и здоровья

Многие наши современницы убеждены в том, что привлекательная внешность — «золотой ключик» для успеха в жизни и карьере. Страницы женских журналов и интернет-пространство заполнены бьюти-рецептами, из рекламы и промоматериалов мы узнаём о новых достижениях косметологии. В погоне за красотой легко забывается, что сияние кожи, блеск крепких ногтей и волос в первую очередь зависят от здоровья. И даже если вы счастливая обладательница инновационных средств для ухода, преобразить плохую кожу, ногти и волосы одной лишь косметикой невозможно.

Здоровье ЖКТ для здоровой кожи, ногтей и волос

На здоровье кожи, волос и ногтей напрямую влияет состояние ЖКТ. Если желудок и кишечник здоровы, наградой за это становится чистая красивая кожа, блестящие волосы и крепкие ногти. Проблемы с пищеварением наносят урон не только здоровью, но и красоте. В кишечнике накапливаются токсические продукты, которые всасываются через кишечную стенку в кровь и оказывают пагубное действие на весь организм. Быстрее всех других органов на эти изменения реагирует кожа и её придатки — ногти и волосы. Кожа утрачивает былой цветущий вид и эластичность, приобретает сероватый оттенок, появляются высыпания, нарастает опасность кожных болезней, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими. Как добиться красивой кожи, волос, ногтей? Прежде всего, нужно пересмотреть образ жизни и позаботиться о своём здоровье. Улучшить внешний вид кожи можно, если:

  • пить больше воды;
  • регулярно очищать, увлажнять и питать кожу, ногти и волосы;
  • избегать стрессов;
  • правильно питаться;
  • отдыхать и получать положительные эмоции.

Это прописные истины, часть из которых в наш век не так-то просто выполнить. И хотя компенсировать недостаточный сон и недополучение позитива нам пока нечем, уменьшить вред от неправильного питания и улучшить состояние ЖКТ вполне возможно. Например, с помощью про- и пребиотиков.

Как пробиотики влияют на здоровье кожи, волос, ногтей?

Пробиотики — это живые полезные микроорганизмы, которые заселяют ЖКТ и препятствуют размножению в нём болезнетворных бактерий1. «Живые помощники» улучшают пищеварение, позитивно влияют на местные факторы защиты и иммунитет. Известно, что у здоровых людей в кишечнике преобладают полезные лакто- и бифидобактерии. Пребиотики — это пища для наших внутренних помощников. Употребляя такие вещества, как инулин и лактулозу, мы обеспечиваем собственную микрофлору провиантом и создаём условия для её благополучной жизни. Улучшая пищеварение, успешно расправляясь с болезнетворными бактериями, пробиотики снижают воспаление, улучшают кишечное всасывание и обеспечивают поступление в организм из пищи всех полезных веществ1,2.

Пробиотики и кожа

Как охарактеризовать влияние пробиотиков на кожу? В клинических исследованиях установили, что приём пробиотиков в составе комплексной терапии позволяет успешно бороться с заболеваниями кожи: такими как атопический дерматит и экзема2,3. А недавно учёные изучили влияние пробиотиков на кожу практически здоровых людей. Оказалось, что в результате их применения внутрь улучшается увлажнённость кожи, снижается излишняя сальность, возрастает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды — холоду и ветру4.

Пробиотики и волосы

Нарушение микрофлоры ЖКТ может сопровождаться выпадением волос. Почему так происходит? При расстройстве пищеварения нарушается всасывание полезных пищевых веществ (белков, минералов, витаминов), чему может сопутствовать ломкость и выпадение волос3. Восстановить баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике помогут про- и пребиотики. Влияние пробиотиков на волосы исключительно положительное. Приём полезных бактерий улучшает состояние ЖКТ, уменьшает признаки воспаления и интоксикацию1,3. У женщины, принимающей пробиотики, блестящие волосы — достижимая мечта.

Пробиотики и ногти

А как связаны пробиотики и крепкие ногти? Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся нарушением микрофлоры, негативно влияют и на ногти. В условиях нарушенного всасывания организм недополучает важнейших витаминов и минералов (витамины группы В, кальция, железа и других), белка, и на «строительство» ногтей попросту не хватает материала. Кроме того, негативно влияют на состояние ногтей циркулирующие в крови токсины3. При приёме пробиотиков микрофлора кишечника приходит в норму, улучшается всасывание и организм перестаёт экономить на ногтях3. Так выглядит влияние пробиотиков на ногти. Награда за оздоровление ЖКТ с помощью средств, содержащих пробиотики, — здоровая и красивая кожа, крепкие ногти и блестящие волосы.

  1. National Center for Complementary and Alternative Medicine Oral Probiotics:An Introduction. http://nccam.nih.gov/health/probiotics/introduction.htm
  2. Дворянкова Е.В., Плиева К.Т., Корсунская И.М. Роль пробиотиков в комплексной терапии атопического дерматита. Журнал «Клиническая дерматология». 2017/2
  3. Беляев Г.М. Современные аспекты патогенеза аллергодерматозов, лечение больных этой патологией (по данным литературы и опыту автора). Дерматологiя та венерологiя. 2012. № 2 (56). С. 7-26.
  4. Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б., Ивашкина Н.Ю., Шустер А.М., Мартьянов В.А. Влияние пробиотиков на функциональное состояние эпидермального барьера кожи лица. Вестникдерматологии и венерологии. 2008. № 4. С. 80-83.

К списку

Купить ПРОБифид
on-line

ЕАптека Аптека Ригла Piluli.ru Аптека Живика ЗДРАВСИТИ Апетка.ру

Ищите в аптеках
своего города

Аптека Вита
Юг Фарма
Питербургские аптеки
Планета Здоровья
Мелодия Здоровья
Волгофарм
Калина Фарм