Пробиотики: когда и кому принимать?

К сожалению, от симптомов нарушения пищеварения современный человек не застрахован. Склонить нормальный состав кишечной микрофлоры к «тёмной стороне» не так уж и сложно: достаточно нерационально питаться, жить в условиях стресса или в неблагоприятной экологической обстановке. Эти факторы присутствуют в жизни практически каждого горожанина, и многим из нас нужно заботиться о кишечной микрофлоре.

Важную роль играет правильное питание и употребление в пищу кисломолочных продуктов, полезных для здоровья кишечника благодаря входящим в их состав пробиотикам. Из этой статьи вы узнаете, что такое пребиотики, зачем и когда они нужны, как они помогают сохранить здоровье, схему приёма пробиотиков, когда принимать пробиотики при назначении курса антибиотиков.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это микроорганизмы, позитивно влияющие на микрофлору кишечника и, как правило, аналогичные ей (те же лакто- и бифидобактерии). Попадая в кишечник, пробиотики способствуют росту колоний полезных бактерий, а размножение болезнетворных тормозят. У пребиотиков другая задача — это не бактерии, а олигосахариды, которыми питаются наши невидимые защитники. Современные биодобавки обычно содержат в составе и пробиотики, и пребиотики. 

При каких проблемах назначают пробиотики? Кому они очень нужны и когда их принимать? В первую очередь, пробиотики назначают при проблемах ЖКТ — при нарушении пищеварения, инфекционных или воспалительных заболеваниях кишечника1. Пробиотики входят в комплекс лечебных мер при болезнях кожи (например, при атопическом дерматите)2,3,4.

Рекомендуется принимать пробиотики после курса антибиотикотерапии, так как большинство антибиотиков, к сожалению, истребляет не только вредные, но и полезные бактерии. В связи с этим микрофлора кишечника нарушается, а на место погибших лакто-и бифидобацилл приходят возбудители инфекций.  Когда пить пробиотики после антибиотиков? Приём пробиотиков можно начать сразу после антибиотикотерапии или принимать их совместно.

Как часто и как долго можно принимать пробиотики?

Когда нужно пить пробиотики и сколько времени их можно принимать? Длительность курса зависит от клинической ситуации. Например, курс приёма биологически активной добавки «ПРОБифид» составляет 10 дней. Если у вас наступила ситуация, когда нужно принимать пробиотики только профилактически, то следует обсудить этот вопрос с врачом. Если же вы решаете, когда начать принимать пробиотики при курсе приёма антибиотиков, то здесь применимо правило — чем раньше, тем лучше.

Когда принимать пробиотики после антибиотиков?

Когда принимать пробиотики — во время или после приёма антибиотиков? По данным современных исследований, приём антибиотиков и пробиотиков можно совместить, но если такой возможности нет, то начать приём пробиотиков можно сразу после окончания антибиотикотерапии. Когда лучше пить пробиотики? Оптимальный вариант приёма — во время приёма пищи. Важно отметить, что принимать пробиотики вместе с очень горячей пищей не стоит. Пробиотические препараты содержат живые микроорганизмы, которые погибают при высокой температуре.

Итак, вы получили ответы на вопросы когда лучше принимать пробиотики и когда пить пробиотики при приёме антибиотиков. А можно ли получить передозировку пробиотиками? Состав лакто- и бифидобактерий в аптечных препаратах строго дозирован. Главное, подходить к профилактическим мероприятиям без фанатизма и придерживаться рекомендаций врача! Современный комплекс «ПРОБифид» содержит три вида бифидо- и лактобактерий — Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium animalis, инулин, глюконат цинка, витамин В6, экстракты цветов ромашки, мяты перечной. Благодаря уникальному составу «ПРОБифид» обладает широким спектром действия: с одной стороны — способствует нормализации пищеварения, с другой — помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ5.

  1. Н. М. Грачева, О. С. Партин, А. А. Аваков, А. Ф. Гаврилов, А. И. Соловьева «Пробиотики в комплексном лечении больных с заболеваниями ЖКТ с сопутствующим дисбактериозом кишечника» https://www.lvrach.ru/2008/09/5698915/
  2. Дворянкова Е.В., Плиева К.Т., Корсунская И.М. Роль пробиотиков в комплексной терапии атопического дерматита. Журнал «Клиническая дерматология». 2017. №2
  3. Аубакирова Т.А., Магзумова Б.Ж., Курекешева А.Е., Анешова Э.Е. Микрофлора кишечника и заболевание кожи. Медицинский журнал Западного Казахстана. 2012. № 3 (35). С. 75-76.
  4. Беляев Г.М. Современные аспекты патогенеза аллергодерматозов, лечение больных этой патологией (по данным литературы и опыту автора). Дерматологiя та венерологiя. 2012. №2 (56). С. 7-26.
  5. Инструкция по применению препарата «Пробифид» https://probifid.com/files/PROBifid_A4_caps_for_site.pdf (PDF, 1.14MB)

К списку

Купить ПРОБифид
on-line

Апетка.ру Аптека Ригла Piluli.ru Аптека Живика ЗДРАВСИТИ ЕАптека

Ищите в аптеках
своего города

Аптека Вита
Юг Фарма
Питербургские аптеки
Планета Здоровья
Мелодия Здоровья
Волгофарм
Калина Фарм