Пробиотики и витамины. Как они взаимодействуют?

Микрофлора кишечника очень чутко реагирует на вмешательство неблагоприятных факторов: неполноценное питание, повышенный уровень стресса, приём различных препаратов (например, антибиотиков) и даже неблагоприятные экологические условия. Словом, многие атрибуты современного образа жизни небезопасны для микрофлоры кишечника и функций ЖКТ1.

Нарушение пищеварения грозит не только болями в животе и расстройством стула, но и проблемами в процессе всасывания. Причин тому несколько:

  • воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • слишком быстрый проход пищи через ЖКТ при диарее;
  • влияние токсических веществ2.

Наиболее болезненно организм реагирует на нарушенное всасывание белков и витаминов, ведь эти вещества — строительный материал для клеток и необходимый компонент для многих биохимических реакций.

Можно ли принимать витамины и пробиотики одновременно?

Поскольку при нарушенном кишечном всасывании страдает усвоение витаминов и минералов, то такой дуэт — пробиотики и витамины — будет весьма кстати3. С одной стороны, пробиотики (лактобациллы и бифидобактерии) улучшат состояние микрофлоры, а вместе с ней пищеварение, кишечное всасывание и активность ферментов. С другой, дополнительное поступление витаминов и минералов позволит быстрее восполнить образовавшийся витаминно-минеральный дефицит. Поэтому на вопрос можно ли пить пробиотики с витаминами ответ всегда утвердительный.

Как пить пробиотики и как совмещать с витаминами? Пробиотики, как правило, назначают курсами, длительность которых зависит от препарата и клинической ситуации. Например, БАД «ПРОБифид» назначают на 10 дней4. Приём препарата совмещают с приёмом пищи, при этом важно, чтобы приём пробиотиков не совпадал по времени с употреблением слишком горячей еды и питья. Ведь в пробиотиках содержатся живые полезные бактерии, а они погибают при слишком высокой температуре.

Витамины можно принимать и отдельно. Однако есть современные биологически активные добавки, в состав которых входят не только про- и пребиотики, но и витамины, минералы, экстракты лекарственных растений. Это и удобно, и эффективно.

Витамины и пробиотики для женщин

Самый первый орган, который отражает проблемы с пищеварением и витаминный дефицит, — это наша кожа. Она, как лакмусовая бумажка, отражает проблемы со здоровьем в организме. Состояние кожи наиболее важно прежде всего для женщин, поэтому дополнительный приём витаминов и пробиотиков полезен для них вне зависимости от возраста.

Современная биологически активная добавка «ПРОБифид» содержит три вида бифидо- и лактобактерий — Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium animalis, пребиотик инулин, цинк, витамин В6, экстракты цветов ромашки, мяты перечной4. Благодаря такому составу «ПРОБифид» комплексно влияет на здоровье. Во-первых, он помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника и улучшить процессы пищеварения. Во-вторых, способствует восполнению дефицита веществ, всасывание которых при болезнях кишечника нарушено. В-третьих, за счёт растительных экстрактов помогает уменьшить воспаление.

  1. Sahar Karimi, Ehsan Rashidian, Mehdi Birjandi, and Leila Mahmoodniacorresponding Antagonistic effect of isolated probiotic bacteria from natural sources against intestinal Escherichia coli pathotypes https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5942575/
  2. Ю.В. Конев. Нарушение микробиоценоза кишечника и его лечение. Справочник поликлинического врача. 2007; 07: 34-39. https://con-med.ru/magazines/physician/physician-07-2007/narushenie_mikrobiotsenoza_kishechnika_i_ego_lechenie/
  3. Супрун Э.В., Пиминов А.Ф. Витамины, минералы и пробиотики. Синергизм действия для получения качественно нового иммуноукрепляющего ответа. «Новости фармацевтики и фармации» № 47 (918) 2 декабря 2013 г. https://www.apteka.ua/article/245655
  4. ИМП «ПРОБифид»

К списку

Купить ПРОБифид
on-line

Апетка.ру Аптека Ригла Piluli.ru Аптека Живика ЗДРАВСИТИ ЕАптека

Ищите в аптеках
своего города

Аптека Вита
Юг Фарма
Питербургские аптеки
Планета Здоровья
Мелодия Здоровья
Волгофарм
Калина Фарм