Пробиотики и красота кожи

Кожа — самый крупный орган человеческого тела: её масса превышает 15% от веса тела человека! Она выполняет множество важных функций: выделительную, дыхательную, защитную, терморегулирующую, обменную и другие. Будучи на страже многих процессов, кожа очень чутко реагирует на неблагополучие в организме человека. А расстройства ЖКТ, пожалуй, проявляются «налицо» наиболее ярко и быстро1,2,3,4.

На состоянии кожи сказывается весь наш образ жизни: как мы едим, спим, отдыхаем, работаем. Однако здоровье кожи зависит и от внутренних факторов. Например, от бактерий. Известно, что кожа здорового человека заселена множеством микроорганизмов. В совокупности они образуют нормальную микрофлору кожи2. Микрофлора обеспечивает надёжную защиту от болезнетворных бактерий, сохраняет оптимальную кислотность, улучшает состояние эпидермиса2.

Как пробиотики помогают сохранить красоту кожи?

Восстановить нарушенный баланс полезных бактерий на коже можно изнутри, принимая пробиотики. Как пробиотики помогают сохранить красоту кожи? Полезные бактерии улучшают пищеварение — это важная и незаменимая ступень в борьбе за красоту. При нормальной работе ЖКТ восстанавливается кишечное всасывание, активируется иммунная система, уничтожаются болезнетворные бактерии. На коже это сказывается исключительно благоприятно: выравнивается цвет лица, кожа очищается от высыпаний12, улучшается её увлажнённость, эластичность и защитные функции2.

Как пробиотики помогают при атопическом дерматите?

В клинических наблюдениях учёные установили, что использование пробиотиков — важный компонент лечения атопического дерматита. В его основе лежат многие обменные и иммунные нарушения, а также расстройства со стороны ЖКТ. Учёные установили, что многие пациенты с атопическим дерматитом имеют то или иное нарушение в работе ЖКТ1. Для лечения детей и взрослых необходим целый комплекс мер. Задача пробиотиков — восстановить нормофлору кишечника и предотвратить поступление в кровь агрессивных веществ, утяжеляющих течение дерматозов7. Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав пробиотиков9,10,11:

  • восстанавливают защитный барьер кишечника за счёт снижения поступления пищевых аллергенов в кровоток;
  • разрушают токсины и угнетают рост болезнетворных бактерий, снижая тем самым поступление в кровоток бактериальных токсинов и антигенов;
  • влияют на иммунные реакции.

Как пробиотики помогают при акне?

Лечение угрей — процесс длительный и требующий комплекса мер. Тем не менее самое главное в лечении — снять воспаление. В ходе научных экспериментов получены доказательства эффективности пробиотиков для лечения акне12. Они влияют сразу на несколько механизмов развития акне: на воспаление и на активность «угревой бактерии» Propiobacterium acnes. Учёные обнаружили, что обогащение рациона пробиотиками позволяет снизить бремя системного воспаления и уменьшить локальные воспалительные реакции в коже12. Таким образом, связь препаратов, содержащих пробиотики, и акне очевидна.

Натуральная красота и пробиотики

Как связаны пробиотики и здоровье кожи? Наиболее часто в состав таких средств входят лактобактерии и бифидобактерии. Эти полезные микроорганизмы успешно расправляются с вредными микробами, предотвращают воспаление, изрядно портящее внешний вид, улучшают пищеварение и обеспечивают поступление в организм полезных витаминов и минералов из пищи. Всё это благотворно влияет на здоровье10. Недавно стало известно как связаны пробиотики и красота кожи2:

  • улучшается увлажнённость;
  • снижается излишняя сальность кожи и волос;
  • повышаются защитные функции кожи.

Итогом оздоровления кишечника становится естественная красота и привлекательная внешность.

  1. Максимова А.Е. Особенности микрофлоры кожи и желудочно-кишечного тракта у больных атопическим дерматитом. Автореферат дис. ... канд.мед.наук / НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Москва, 1997
  2. Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б., Ивашкина Н.Ю., Шустер А.М., Мартьянов В.А. Влияние пробиотиков на функциональное состояние эпидермального барьера кожи лица. Вестник дерматологии и венерологии. 2008. №4. С. 80-83.
  3. Крамарь Л.В. Экологическая характеристика микрофлоры кожи больных дисбактериозом кишечника. Автореферат дис. ... канд. мед. наук / Волгоград, 1994
  4. Дворянкова Е.В., Плиева К.Т., Корсунская И.М. Роль пробиотиков в комплексной терапии атопического дерматита. Журнал «Клиническая дерматология». 2017. №2
  5. Минибаев Т.Т., Мухин Е.Б. Изучение микрофлоры кожи. В сборнике: Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии материалы X-й Международной студенческой научной конференции. 2017. С. 39-41.
  6. Аубакирова Т.А., Магзумова Б.Ж., Курекешева А.Е., Анешова Э.Е. Микрофлора кишечника и заболевание кожи. Медицинский журнал Западного Казахстана. 2012. № 3 (35). С. 75-76.
  7. Беляев Г.М. Современные аспекты патогенеза аллергодерматозов, лечение больных этой патологией (по данным литературы и опыту автора). Дерматологiя та венерологiя. 2012. №2 (56). С. 7-26.
  8. Липова Е.В., Яковлев А.Б. Адъювантная терапия хронических дерматозов, протекающих на фоне патологии желудочно-кишечного тракта. Клиническая дерматология и венерология. 2015. Т. 14. № 5. С. 146-151.
  9. Хавкин А.И. Влияние пребиотиков на иммунную систему. Эффективная фармакотерапия. 2014. № 34. С. 34-39.
  10. Бельмер С.В. Коррекция нарушений микробиоценоза кишечника. Эффективная фармакотерапия. 2014. № 34. С. 26-33.
  11. Ердакова В.П., Вековцев А.А. Поддержания нормального состава кишечной микрофлоры. Новые технологии. 2013. № 3. С. 155-160.
  12. Васильева Е.С. Оптимизация системы комплексного применения физиотерапевтических технологий, иммуномодуляторов и пробиотиков в лечении и профилактике акне (acne vulgaris). Автореф. дис. … канд. мед. наук. М. 2010. М.240.

К списку

Купить ПРОБифид
on-line

Апетка.ру Аптека Ригла Piluli.ru Аптека Живика ЗДРАВСИТИ ЕАптека

Ищите в аптеках
своего города

Аптека Вита
Юг Фарма
Питербургские аптеки
Планета Здоровья
Мелодия Здоровья
Волгофарм
Калина Фарм