Нормальная микрофлора — важнейший компонент здоровья

Нормальная микрофлора — важнейший компонент здоровья

В это сложно поверить, но человек носит в себе от 3 до 5 кг бактерий! К такому выводу пришли американские учёные, изучив микрофлору человеческого организма. Самый густонаселённый бактериями орган — кишечник: здесь проживают десятки триллионов бактерий1. У здорового человека он заселён преимущественно дружественными микроорганизмами, а у человека с различными нарушениями в работе организма — болезнетворные виды. Полезные бактерии поддерживают нормальное пищеварение, защищают кишечник от «подселения» опасных микробов и вирусов, поддерживают в боевой готовности иммунитет, подавляют аллергические и воспалительные реакции2,3. Без полезных микробов мы как без рук. 

Микрофлора ЖКТ и здоровье

Связь между состоянием ЖКТ и здоровьем всего организма — самая прямая. Если кишечная микрофлора не в порядке, а вредных бактерий больше, чем полезных, под удар попадает весь человеческий организм3,4. От здоровья ЖКТ зависит и внешний вид человека. Состояние кожи, волос, ногтей — очень чуткий индикатор проблем с ЖКТ5. Нормальный баланс микрофлоры помогают восстановить пробиотики и пребиотики, содержащиеся в молочных продуктах (которые, увы, не всем по вкусу), или в аптечных средствах.

Полезные бактерии

Пробиотики — это полезные микроорганизмы, положительно влияющие на микрофлору кишечника. В большинстве случаев средства с пробиотиками содержат два вида бактерий: лакто- и бифидобактерии. На данный момент учёные продолжают изучать механизм действия пробиотиков. К настоящему времени о том как действуют пробиотики известно следующее6,7,8:

  • они успешно восстанавливают нормальное всасывание питательных веществ и витаминов в кишечнике;
  • выделяют вещества, стимулирующие иммунитет;
  • подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • предотвращают запор, диарею, помогают при колите, синдроме раздражённого кишечника, пищевом отравлении и других состояниях.

В первую очередь, влияние пробиотических средств направлено на восстановление нормальной микрофлоры кишечника и улучшение работы ЖКТ6,7,8. Как действуют пробиотики на кишечник? Полезные лактобактерии и бифидобактерии, попадая в кишечник человека, активно размножаются и создают условия, в которых болезнетворным бактериям крайне некомфортно жить и размножаться6,7,8. Каким образом это происходит?

  • Пробиотики препятствуют прикреплению к стенке кишки вредных бактерий и тормозят их рост;
  • улучшают состояние слизистой оболочки кишечника — а это надёжный барьер против инфекций;
  • тормозят образование токсинов9;
  • повышают активность пищеварительных ферментов10.

По итогу такого комплексного действия вредные бактерии покидают «насиженное место».

Полезные бактерии должны быть сытыми!

Есть ещё один важный нюанс. Состав нормальной микрофлоры кишечника каждого человека очень индивидуален, в связи с этим лакто- и бифидобактерии «из баночки» могут не оказать ожидаемого действия. Именно поэтому преимущество имеют те аптечные средства с пробиотиками, которые дополнены питательными веществами для роста собственных полезных микроорганизмов. С этой целью используют пребиотики: например, инулин и лактулозу11. Механизм действия пребиотиков следующий: эти вещества выполняют роль продуктов питания для собственных полезных бактерий. На хорошем пайке индивидуальная микрофлора активно размножается, подавляя при этом рост вредных бактерий.

  1. Костин И.Н., Куванкина Л.Ю., Симоновская Х.Ю. Значение и результаты международногоисследовательского проекта “Микробиом человека” // StatusPraesens. М.: Изд-во журналаStatusPraesens, 2013. 5 (16). C. 9–15.
  2. Седых П.Н., Лебедева М.Н. Взаимосвязь местного иммунитета кишечника и общегоиммунитета организма. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2017. Т. 7. №6. С.1015.
  3. Лифшиц К., Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Влияние кишечного микробиома в норме ипатологии на здоровье человека. Медицинский совет. 2017. №1. С. 155-159.
  4. Конев Ю.В. Дисбиозы и их коррекция. Con Med. 2005. Т. 7. № 6. С. 432-437.
  5. Беляев Г.М. Современные аспекты патогенеза аллергодерматозов, лечение больных этойпатологией (по данным литературы и опыту автора). Дерматологiя та венерологiя. 2012.№2 (56). С. 7-26.
  6. Хавкин А.И. Влияние пребиотиков на иммунную систему. Эффективная фармакотерапия.2014. № 34. С. 34-39.
  7. Бельмер С.В. Коррекция нарушений микробиоценоза кишечника. Эффективнаяфармакотерапия. 2014. № 34. С. 26-33.
  8. Ердакова В.П., Вековцев А.А. Поддержания нормального состава кишечной микрофлоры.Новые технологии. 2013. № 3. С. 155-160.
  9. Ю.В. Конев. Нарушение микробиоценоза кишечника и его лечение. Справочникполиклинического врача. 2007; 07: 34-39. https://con-med.ru/magazines/physician/physician-07-2007/narushenie_mikrobiotsenoza_kishechnika_i_ego_lechenie/
  10. Wang J., Ji H. Influence of probiotics on dietary protein digestion and utilization in thegastrointestinal tract. 2018 May 16 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29769003
  11. Оробинская В.Н., Писаренко О.Н. Инулин, левулин и олигофруктоза - пребиотики XXI века. Перспективы науки. 2015. № 2 (65). С. 18-23.

К списку

Купить ПРОБифид
on-line

ЕАптека Аптека Ригла Piluli.ru Аптека Живика ЗДРАВСИТИ Апетка.ру

Ищите в аптеках
своего города

Аптека Вита
Юг Фарма
Питербургские аптеки
Планета Здоровья
Мелодия Здоровья
Волгофарм
Калина Фарм