Ни шагу без пробиотиков! что делать, если назначены антибиотики?

Ни шагу без пробиотиков! что делать, если назначены антибиотики?

Антибиотики губительны для живых бактерий1. К сожалению, не только для болезнетворных, но и для полезных, составляющих основу нормальной микрофлоры. После курса антибиотиков широкого спектра действия микрофлора кишечника нарушается, а место погибших полезных лакто- и бифидобактерий на слизистой оболочке ЖКТ занимают возбудители инфекций1,2.

Избежать таких последствий помогут пробиотики при антибиотиках1,2. В этой статье вы узнаете: какие пробиотики принимать после антибиотиков, с какой целью их принимают, можно ли принимать пробиотики вместе с антибиотиками, вред для кишечника от антибиотиков, какой режим приёма средств, содержащих пробиотики во время антибиотиков, не вредно ли принимать пробиотики во время антибиотиков, роль пробиотиков в нормализации работы ЖКТ, и почему это нужно и взрослым, и детям. 

Пробиотические средства содержат в основном штаммы лактобактерий и бифидобактерий2. Нужны ли пробиотики после антибиотиков? Безусловно, да! Пробиотики после приёма антибиотиков позволят восполнить образующуюся «брешь» и предотвратить кишечные расстройства после приёма антибиотиков2. Очевидно, что пробиотики после антибиотиков принимать надо, а ещё лучше — принимать пробиотики при приёме антибиотиков, чтобы избежать осложнений.

Пробиотики: во время или после антибиотика?

Можно принимать пробиотики после антибиотиков, но лучше антибиотики пить вместе с пробиотиками. В одновременном приёме антибиотиков и пробиотиков есть смысл: современные средства кроме пробиотиков и пребиотиков содержат дополнительные компоненты, такие как витамины и фитоэкстракты. Пробиотики во время приёма антибиотиков поддержат нормальную микрофлору кишечника, и с ними процесс выздоровления пройдёт быстрее1,2. Рассказать о том как пить пробиотики с антибиотиками может лечащий врач. Любой человек, получивший рецепт на антибиотики, может бесприпятственно купить в аптеке и пробиотики — это средства безрецептурного отпуска.

Когда пить пробиотики после антибиотиков?

Начинать приём пробиотиков надо как можно раньше, пока изменения в ЖКТ незначительны. Если вы планируете использовать пробиотики вместе с антибиотиками, то резонно встаёт вопрос: каким средствам отдать предпочтение, какие пробиотики принимать с антибиотиками? Лучшим вариантом будут препараты, содержащие и пробиотики, и пребиотики. Пребиотики — это не сами полезные микроорганизмы, а олигосахариды, которые служат пищей для лакто- и бифидобактерий.

Как правильно принимать пробиотики и антибиотики?

Какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков или вместе с антибиотиками? Лучший пробиотик после приёма антибиотиков, как указано выше, должен содержать пребиотик (например, инулин) для «подкормки» полезных бактерий и дополнительные компоненты, такие как витамины и экстракты лекарственных средств. К тому же такой пробиотик при приёме антибиотиков поддержит баланс микрофлоры и сохранит здоровье кишечника. Препараты, обладающие таким действием, — лучшие пробиотики после антибиотиков. Остаётся только выбрать подходящий пробиотик из предложенных вариатнтов.

Пробиотики с антибиотиками: какие лучше принимать? Отличный вариант — комплексное средство «ПРОБифид». Оно содержит три вида бифидо- и лактобактерий — Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium animalis, пребиотик инулин, цинк, витамин В6, экстракты цветов ромашки, мяты перечной. Благодаря такому составу «ПРОБифид» комплексно влияет на здоровье: помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшить процессы пищеварения, способствует восполнению дефицита веществ, всасывание которых нарушено, а также уменьшает воспаление за счёт фитоэкстрактов.

Важно отметить, что нужно принимать пробиотики при антибиотиках и взрослым, и детям. Пробиотики при антибиотиках для кишечника необходимы при лечении детей. Они помогают восстановить нормальный баланс бактерий (полезных становится намного больше, чем болезнетворных)1,2.

Пробиотики при приёме антибиотиков: какие лучше выбрать для ребёнка?

Подобрать пробиотик для детей при приёме антибиотиков — лучшая идея для родителей, которые заботятся о здоровье ребёнка. Пробиотики после курса антибиотиков помогут быстрее восстановить микрофлору малыша и предупредить осложнения. Лучший пробиотик для детей после антибиотиков содержит компоненты, ускоряющие выздоровление: например, лактобактерии.

  1. Барышникова Н., Белоусова Л. Антибиотики и пробиотики: обеспечение эффективности и безопасности. Врач. 2012/1.
  2. Шульпекова О.Ю. Диарея, ассоциированная с приемом антибиотиков, и пробиотики для ее профилактики и лечения. РМЖ. ТОМ 18, № 2, 2010
    https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/...

К списку

Купить ПРОБифид
on-line

ЕАптека Аптека Ригла Piluli.ru Аптека Живика ЗДРАВСИТИ Апетка.ру

Ищите в аптеках
своего города

Аптека Вита
Юг Фарма
Питербургские аптеки
Планета Здоровья
Мелодия Здоровья
Волгофарм
Калина Фарм