Красота начинается с кишечника

Естественная красота — мечта, которую всё труднее достичь. Мы снова и снова тратим деньги на косметические чудо-средства, но так и не приближаемся к идеалу. Почему?

Врачи-косметологи убеждают нас, что красота кожи напрямую связана с нашим образом жизни, питанием и здоровьем, а средства косметологии оказывают лишь вспомогательное действие. Однако самое главное условие для естественной красоты —всё же здоровье, а хорошее состояние ЖКТ и красивая кожа неразрывно связаны1,2.

Как проблемы кишечника отражаются на коже

Более 100 лет назад Илья Ильич Мечников отметил, что причиной большого числа болезней можно считать действие разнообразных токсинов, образующихся в кишечнике. Эти токсины появляются в процессе жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Знаменитый русский физиолог подчёркивал важность нормальной микрофлоры человека, ведь именно от неё зависит защита от патогенных бактерий, активность ферментов и пищеварение, иммунная защита, борьба с интоксикацией. Если же баланс микрофлоры нарушен, и преобладают болезнетворные виды, клетки и ткани организма подвергаются атаке разнообразных токсинов и метаболитов, снижается всасывание полезных витаминов и минералов из продуктов питания3, усвояемость белка — ценнейшего строительного материала для всех тканей тела человека. Негативные изменения отражаются на коже: возрастает риск кожных болезней, ускоряются процессы старения1,2. Поэтому здоровый кишечник и красивая кожа неразрывно связаны.

Как добиться здоровой кожи при проблемах с кишечником?

Прежде всего, надо пересмотреть свои пищевые привычки и образ жизни. Обилие легкоусвояемых углеводов и жирной пищи в рационе даже при здоровом ЖКТ могут изрядно навредить состоянию кожи. Например, избыток сахара негативно сказывается на синтезе коллагена и эластина и ускоряет старение кожи. Если же пищеварительная система «слабое звено» в организме, к питанию надо подходить особенно внимательно. Кроме нерационального питания, на кожу неблагоприятно действуют стрессы, дефицит витаминов и минералов, недосыпание, курение и другие факторы внешней среды.

Как пробиотики помогают сохранить кожу здоровой?

Поддержать работу ЖКТ помогают пробиотики и пребиотики3,4,5. Сегодня эти средства очень популярны, и на это есть весомые причины:

  • пробиотики и пребиотики улучшают пищеварение, уменьшают процессы гниения и брожения при заболеваниях ЖКТ;
  • угнетают размножение вредных микробов;
  • стимулируют иммунитет3,4;
  • улучшают всасывание витаминов, минералов, белка и других полезных веществ3,4;
  • снижают интоксикацию3,4,5.

Улучшая пищеварение, успешно расправляясь с болезнетворными бактериями, пробиотики борются с воспалительными реакциями, улучшают всасывание и обеспечивают поступление в организм всех полезных веществ из пищи3,4,5. Пробиотики много лет используют в комплексной терапии многих заболеваний кожи. Но лишь недавно учёные начали изучать влияние пробиотиков на кожу здоровых людей и получили обнадёживающие результаты1:

  • при приёме пробиотических средств снижается излишняя сальность кожи и волос;
  • пробиотики повышают защитный резерв кожи при действии таких неблагоприятных факторов, как холод, ветер, бытовая химия.

Как видно, красивая кожа и кишечник неразрывно связаны1. И если победить недуг ЖКТ полностью невозможно, всегда можно помочь пищеварению. И пробиотики в этом деле — незаменимые помощники.

  1. Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б., Ивашкина Н.Ю., Шустер А.М., Мартьянов В.А. Влияние пробиотиков на функциональное состояние эпидермального барьера кожи лица. Вестник дерматологии и венерологии. 2008. №4. С. 80-83.
  2. Аубакирова Т.А., Магзумова Б.Ж., Курекешева А.Е., Анешова Э.Е. Микрофлора кишечника и заболевание кожи. Медицинский журнал Западного Казахстана. 2012. № 3 (35). С. 75-76.
  3. Хавкин А.И. Влияние пребиотиков на иммунную систему. Эффективная фармакотерапия. 2014. № 34. С. 34-39.
  4. Бельмер С.В. Коррекция нарушений микробиоценоза кишечника. Эффективная фармакотерапия. 2014. № 34. С. 26-33.
  5. Ердакова В.П., Вековцев А.А. Поддержания нормального состава кишечной микрофлоры. Новые технологии. 2013. № 3. С. 155-160.

К списку

Купить ПРОБифид
on-line

ЕАптека Аптека Ригла Piluli.ru Аптека Живика ЗДРАВСИТИ Апетка.ру

Ищите в аптеках
своего города

Аптека Вита
Юг Фарма
Питербургские аптеки
Планета Здоровья
Мелодия Здоровья
Волгофарм
Калина Фарм